Вишня



Содержание полезных веществ: Различные сорта вишни oтличaютcя по своему химическому составу и времени созревания. Особенно ценным сортом является владимирская вишня, широко распространенная в народном хозяйстве. В плодах вишни содержатся сахара (до 15 %), пектин (11 %), органические кислоты (до 2 %), инозит, яблочная, лимонная, фолиевая кислоты, дубильные вещества, керацианин хлорид и, конечно, каротин, витамины В, С, Р. В плодах вишни мною ценных минеральных веществ, таких, как медь, калий, железо, магний. В семенах содержится жирное масло (до 35%), амигдалин и эфирное масло. В коре и листьях обнаружены дубильные вещества, гликозиды, лимонная кислота. Семена ядовиты.

Применение: Применение вишни в народной медицине шиpoкo и многообразно. Плоды ее улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду, являются ценным диетическим блюдом, обладают отхаркивающим, антисептическим и легкослабительным свойствами. В народной медицине вишню традиционно применяют даже при лечении психических заболеваний, эпилепсии, очень успешно - при лихорадочных состояниях, продолжительных запорах.

Вишневый сок - хорошее диетическое средство, улучшающее аппетит. Эффективен и как отхаркивающее - при воспалении верхних дыхательных путей. Плоды вишни с молоком рекомендуют при артритах. Отвар плодоножек используют как хорошее кровоостанавливающее и мочегонное средство. Отвар вишневых веток назначают при поносах, а отвар свежих листьев в молоке при желтухе.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека".

Целебные свойства растений > В: Валериана Василек Вербена Виноград Вишня Вьюнок