Чай



Историческая справка: Чайный напиток - ровесник египетских пирамид: в Древнем Китае он был известен 3-5 тысяч лет назад. Видимо, с этого времени начинается возделывание чайного куста. Европейцы  познакомились с чаем,  лишь в начале XVI века.

Содержание полезных веществ: Листья чая содержат дубильные вещества, белки, углеводы, танин, кофеин, катехины, сахара, камедь, витамин С и (в небольшом количестве) В1, В2, К, Р, а также следы эфирных масел. В семенах чайного плода - до 36% жирного масла. Терпкий, вяжущий вкус придают чаю дубильные вещества и катехины. Присутствие  эфирных масел определяет его душистый аромат, а тонизирующее действие зависит oт кофеина.

Применение: Ни один напиток в мире не имеет такой популярности, как чай. Но приготовляют его в разных частях планеты по-разному. Особым своеобразием отличается употребление чая в азиатских странах. Например, в Центральной Азии варят похлебку, в состав которой входят плиточный  чай, соль, жир и молоко. Среднеазиатских республиках пьют местами зеленый чай с солью, а тибетцы добавляют сюда и прогорклое масло. Очень высока культура приготовления чая в Японии и Китае, однако пьют его там, как правило, без всяких добавок.

В лечебных целях чай употребляется как сам напиток, так и препараты из кофеина. Следует, однако, помнить, что кофеин и его препараты противопоказаны всем вообще пожилым людям, лицам с повышенной возбудимостью, страдающим глаукомой, при выраженной гипертонии, атеросклерозе.

Перечень показаний обширен. Научная и народная медицина рекомендует чай при упадке сердечной деятельности, головных болях, при физической и умственной усталости. Установлено, что "напиток бодрости" стимулирует деятельность коры головного мозга, повышает кровяное давление, способствует расширению кровеносных сосудов, благотворно действует на органы дыхания.

Чай обладает антитоксическими свойствами. Благодаря наличию дубильных веществ он нейтрализует действие ядовитых веществ, поэтому полезен при отравлениях. Компрессы из чая снимают боль и жар при солнечных ожогах.

Особого упоминания заслуживает зеленый чай. Если срок хранения не превышает трех месяцев, это действенное средство для стимуляции кроветворения, для укрепления кровеносных сосудов. Отмечено также его противолучевое действие - способность связывать стронций-90.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека",
Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко
"Пищевые растения-целители".

Целебные свойства растений > Ч: Чабрец Чай Черемша Черноплодная рябина Чертополох Чеснок