Рябина



Магические свойства растения

Историческая справка: Растение было распространено в античном мире, о нем пишут древнеримские авторы Вергилий, Катон, Колумелла, Плиний Старший. С давних времен используется в народной медицине.

Содержание полезных веществ: Плоды рябины содержат сахара (сорбозу, глюкозу, фруктозу, сахарозу), лимонную, яблочную, винную и сорбиновую кислоты, эфирное масло, витамины С и Р, каротин, дубильные и другие вещества. По содержанию каротина плоды рябины превосходят морковь.

Применение: Применение плодов рябины многообразно: в кондитерском и ликероводочном производстве, для приготовления соков, уксуса, кваса и других напитков, в лечебной практике.

В научной медицине плоды рябины применяют как лекарство и профилактическое средство при авитаминозах, обычно в виде поливитаминного чая (из плодов рябины и шиповника в равном количестве).

Более широко использует растение народная медицина: как противоцинготное, легкое слабительное, мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее. Назначают его при авитаминозах, поносах, дизентерии, запорах, камнях в почках, ревматизме, геморрое.

Косметологи рекомендуют рябиновые маски (из зрелых плодов) для устранения морщин, придания коже свежести и приятного матово-розового цвета.


Магические свойства растения

Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"

Целебные свойства растений > Р: Редька, редис, репа Репейник Родиола розовая Рожь Роза Ромашка Рябина