Мандарин



Содержание полезных веществ: Растение известно лишь в культуре. В мякоти плодов мандарина coдepжaтcя сахара, лимонная кислота, витамины, фитонциды. В состав кожуры входит, помимо различных пигментов (особенно много каротина), золотисто-желтое ароматное эфирное масло.

Применение: Плоды мандарина - ценный диетический продукт. Их употребление, особенно зимой, способствует повышению стойкости организма против различных заболеваний, они обладают способностью повышать аппетит, улучшать обменные процессы. Мандариновую кожуру (цедру) применяют для ароматизации различных лекарственных препаратов как заменитель лимонной или померанцевой корки.

Плоды мандарина и сок плодов мандарина - эффективное антицинготное и фунгицидное (противогрибковое) средство. В народной медицине пoпyляpнa спиртовая настойка из кожуры плодов мандарина для улучшения аппетита и пищеварения, снятия воспалительных процессов в бронхах и верхних дыхательных путях, смягчения кашля.

Китайская народная медицина использует настойку кожуры мандарина, водный ее настой или отвар при кашле, бронхите, тошноте, как желудочное средство, способствующее улучшению пищеварения.


Страничка подготовлена по материалам
книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"

Целебные свойства растений > М: Малина Мандарин Маралий корень Мать-и-мачеха Мелисса Морковь Морская капуста Мята