Девясил



Содержание полезных веществ: Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин (до 44%) и инуленин, сапонины, смолы, камедь, слизь, нeбoльшoe количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло, составной частью которого является гелинин, или алантовая камфара. Полагают, что своими целебными свойствами девясил обязан в основном геленину.

Применение: В народной медицине многих стран настой и отвар корневищ и корней девясила применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Но не только. Традиционно этими препаратами лечат заболевания органов дыхания, болезни желудка, туберкулез легких, грипп и катары верхних дыхательных путей, ревматизм, назначают при oтcyтcтвии аппетита, вялом пищеварении, расстройствах кишечника.

Популярен девясил (отвары, настои) и как наружное. Например, для разного рода ванн, компрессов, обмываний при ревматизме, кожных заболеваниях (сыпях, чесотке, кожном зуде, лишаях, экземе и др.). Одно из действенных средств - порошок (мелко растертые корневища) в смеси с медом, причем мед служит как лечебная добавка и устраняет неприятный горький вкус. Одно из народных методов лечения настоем девясила при "вялости" желудка таков: 30 корней девясила на 1 л воды парят в течение нескольких часов в духовке, затем охлаждают, процеживают. Принимают по пoлcтaкaнa 3 раза в день.

На "хорошем счету" девясил и у медиков. Учеными установлено, что содержащиеся в растении лактоны, например, оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие, возбуждают секрецию желудка и кишечника. Это позволяет врачам использовать девясил при бронхитах, кашле, воспалениях желудка и кишечника.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"

Целебные свойства растений > Д: Девясил Дуб Душица Дыня