Брусника



Содержание полезных веществ: В листьях брусники содержатся гликозид, арбутин, флавоноид, гиперозид, липонин, дубильные вещества, органические кислоты. В плодах брусники найдены пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная, уксусная и другие органические кислоты, микроэлементы.

Применение: В качестве лекарственного сырья используются и листья, и ягоды брусники. Листья заготавливают ранней весной до начала цветения растения.

Отвары и водные настои брусники применяют как мочегонное, желчегонное и антисептическое средство при воспалении почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, маточных кровотечениях, при гастритах с пoнижeннoй кислотностью, диабете, неинфекционных поносах.

Отвар листьев брусники готовят в эмалированной посуде: две столовые ложки заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают. Хранят в прохладном месте. Пить по 1/2 - 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Брусничный сок употребляют при повышенном кровяном давлении.


Страничка подготовлена по материалам
книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"

Целебные свойства растений > Б: Багульник болотный Баклажан Барбарис Береза Бессмертник Бодяк Болиголов Боярышник Брусника Бузина красная