Апельсин



Родина, распространение: Апельсин завезен в Европу португальцами в 1548 из Южного Китая. Разводится в субтропических районах, на Черноморском побережье Грузии, в садах и на плантациях. Известно более ста различных сортов апельсина.

Содержание полезных веществ: Плоды апельсина содержат сахар, органические кислоты, соли, азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды и большое количество витаминов - А1, В1, В2, С. В кожуре апельсина - paзличныe эфирные масла.

Применение: Используется весь плод - как мякоть, так и кожура апельсина. Спиртовая настойка апельсиновых корок известна в народе как средство против лихорадки, а отвар корок (или плодов вместе с корками) - как кровоостанавливающее при чрезмерно обильных менструациях и других маточных кровотечениях.

Апельсины и апельсиновый сок - эффективное средство при авитаминозах; если принимать плоды и сок натощак, они улучшают аппетит, стимулируют деятельность кишечника. Сок хopoшo утоляет жажду, его рекомендуют, например, при лихорадочных заболеваниях. Содержащиеся в соке фитонциды обладают антисептическим действием и с успехом служат для лечения долго не заживающих ран и язв.

Свежая или консервированная мякоть плодов апельсина и сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, рекомендуют их людям, страдающим запорами. Но сок противопоказан при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Косметика: Кожуру апельсина обычно выбрасывают. Между тем из нее можно приготовить отличную туалетную воду, которая смягчает, тонизирует кожу, придает ей приятный аромат. Для этого апельсиновые корки заливают кипятком и держат в закрытом виде до полного остывания, затем процеживают.

 Маска из мякоти апельсинов (желательны недозрелые плоды) витаминизирует кожу, снимает усталость, придает ей свежесть. Способ применения очень прост: нарезанные тоненькими кружочками плоды кладут равномерно на лицо и шею. Длительность процедуры может быть различной, обычно 15-20 минут.


Страничка подготовлена по материалам
книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"

Целебные свойства растений > А: Абрикос Айва Алоэ Алтей Анютины глазки Апельсин Аралия маньчжурская Арбуз Арония